sexta-feira, 25 de junho de 2010

Fim da fase de grupos: decepções, alegria e preocupações

Com os jogos entre Espanha x Chile e Suíça x Honduras, a fase de grupos da Copa do Mundo da África do Sul chega ao final. Foi um festival de jogos ruins, favoritas decepcionando, jogadores maltratando a pobre Jabulani, entre outros fatos que não queremos nos lembrar mais.
A decepção ficou por conta de França e Itália. As duas, que fizeram a final em 2006, sequer conseguiram passar da primeira fase. E olha que seus grupos nem eram tão dificeis assim. Mas a decepção não ficou por conta exclusivamente de franceses e italianos. Inglaterra e Espanha também não vem brilhando nessa Copa. As duas chegaram a última rodada precisando da vitória para conseguir a classificação. Os ingleses empataram nos dois primeiros jogos com Estados Unidos e com a Argélia. No último jogo venceram a Eslovênia, sem convencer mais uma vez, e ficaram com a segunda posição do grupo C. Já os espanhois perderam logo na estréia para a Suíça, que veio na Copa só se defender. Depois venceu Honduras e Chile, sem brilhantismo.
Outra que decepcionou, não por ser a favorita, foi a anfitriã África do Sul. Os Bafana Bafana entraram para a história como a primeira seleção anfitriã a ficar fora das oitavas. O grupo realmente era forte e ficar na frente dos franceses já está de bom tamanho para os africanos. Pobres torcedores, que faziam uma grande festa em jogos da sua seleção.

Deixemos agora as más noticias de lado. Vamos falar dos destaques dessa Copa. Além do desfile de beldades nas arquibancadas, temos que destacar os craques da Copa até aqui. Está dificil de selecionar um grande jogador da Copa, então vou trazer os destaques dos grupos.
No grupo A, o grande destaque fica por conta do uruguaio Forlán. Sem dúvida, o atacante do Atlético de Madrid é o grande jogador da Celeste e vem liderando a boa campanha uruguaia. Além dele, destaca-se também Giovanni dos Santos, jogador mexicano. Ele, que chegou a ser apontado como o próximo Ronaldinho nos tempos de Barcelona, vem mostrando um enorme potencial e muita qualidade.
No grupo B, sem dúvida, Messi. O pequeno argentino ainda não conseguiu brilhar como faz pelo Barcelona, mas vem sendo o destaque da Argentina até aqui. Park Chu-Young, atacante da Coréia do Norte e Enyeama, arqueiro da Nigéria, também fazem uma boa Copa até aqui. Enyeama já até se despidiu desse mundial.
Pelo grupo C, o grupo da Inglaterra, nem Rooney, nem Lampard, nem Gerrard. O destaque fica para o estadounidense Landon Donovan, meio campista camisa 10 da seleção. Entre muitos lances, o jogador foi responsável pelo gol da classificação.
No grupo D o destaque é o meia alemão Mesut Özil. O camisa 8 é o principal articulador do time alemão. Destaca-se pela habilidade e criatividade.  É forte candidato para ser a revelação da Copa do Mundo.
Chegamos ao grupo E, dos classificados Japão e Holanda. Um destaque de cada lado. Do lado japones, Honda é o cara. O meia atacante do CSKA Moscou é o melhor jogador da seleção e um jogador de rara habilidade entre os japoneses. Pela Holanda, até agora, o destaque é Wesley Sneijder. O meia da Internazionale de Milão é o cérebro do bom time holandês. Robben poderia estar aqui, mas só conseguiu jogar os minutos finais do jogo contra Camarões por estar se recuperando de lesão.
No grupo F, grupo da decepção Itália, o destque vem do time paraguaio. É o atacante Haedo Valdez, jogador do Borussia Dortmund da Alemanha. O atacante, que vem jogando recuado como armador, não teve problemas na sua nova função e conseguiu colocar sua seleção na liderança do grupo.
Grupo G. Podem até haver controvérsias, mas o grande nome até aqui é Lúcio. Em um grupo que reune Kaká, Robinho, Drogba e Cristiano Ronaldo o destaque ser Lúcio parece até ser gozação. Mas na minha opinião não é. O zagueiro vem sendo perfeito até o momento e hoje conseguiu segurar, algumas vezes, Cristiano Ronaldo.
O destaque do grupo H é, sem dúvida, David Villa. O novo atacante do Barcelona é um dos artiheiros da Copa até aqui e talvez o autor do gol mais bonito. Destaca-se por sua habilidade, velocidade e precisão.

O desempenho da nossa seleção até agora é de certa forma preocupante. Mais uma vez, vai haver pessoas que vão discordar da minha opnião. Mas, se analisarmos a fundo, veremos que tenho razão. O Brasil começou a Copa contra a Coréia do Norte e não conseguiu mais que um 2 a 1. Faltou criatividade e mais jogadas incisivas naquele jogo, e, vencer a pior selelção da Copa por só 2 a 1 é decepcionante. Contra a Costa do Marfim, o time melhorou e convenceu. 3 a 1 ante a boa seleção africana. E hoje, mais uma vez sem criatividade, um péssimo desempenho contra Portugal. Mesmo sem Kaká e Robinho, o time devia ser melhor e precisava oferecer mais perigo aos portugueses.
Dunga deve estar se perguntando porque não ouviu os criticos e não levou Ronaldinho, Ganso ou até Diego e Hernanes que pouco foram citados. O time sofre da dependência de Kaká e Robinho e se torna um time comum sem os dois em campo. Que Deus nos livre disso, mas em uma eventual contusão de um desses dois jogadores, o Brasil sofrerá para conseguir vencer essa Copa.

Outro destaque é o bom momento dos sul-americanos. Todas as seleções passaram as oitavas, sendo que só o Chile como segundo colocado em seu grupo. Não é atoa que duas das principais favoritas vêm daqui: Brasil e Argentina. Seria bom ver, quem sabe, um novo campeão mundial no continente. Paraguai e Chile tem bons times, e, se chegarem longe, não fiquem espantos.

Bom, já é tarde aqui e tenho que ir. Caso notem algo faltando nesse 'resumão' da Copa até aqui, por favor deixem como comentário. A colaboração de nossos seguidores sempre é bem vinda. Até porque aqui não temos nenhum profissional. Somos todos seres humanos e como tal cometemos erros.
Um grande abraço a todos e continuem seguindo a Copa aqui no 'Copa Neles'

Fernando Souza

Em 0 a 0 merecido, Suíça e Honduras 'morrem abraçadas' na Copa

O que esperar de uma partida entre um time reconhecidamente defensivo e outro que ainda não havia marcado sequer um gol nesta Copa do Mundo? Um empate sem gols, claro. E assim foi a partida entre Suíça e Honduras nesta sexta-feira, em Bloemfontein, resultado que deixou as duas equipes sem a sonhada vaga nas oitavas de final do Mundial.

Com este resultado, a Suíça deixa a Copa com quatro pontos e o terceiro lugar, enquanto Honduras se despede do Mundial com apenas um ponto e a lanterna do grupo H. Já Espanha e Chile avançam às oitavas de final e enfrentam Portugal e Brasil, respectivamente, na fase seguinte da competição disputada na África do Sul.

O jogo - Diferente das outras partidas, quando se preocupou mais em defender do que atacar, a Suíça optou por jogar ofensivamente contra Honduras. Afinal, precisava vencer (e torcer por um resultado favorável na outra partida) para chegar às oitavas de final da Copa do Mundo. Assim, embora o jogo se concentrasse no meio de campo, os suíços conseguiam criar mais chances de gol do que os hondurenhos, que sequer haviam balançado as redes na África do Sul.

Logo nos primeiros minutos, tanto Suíça quanto Honduras se preocupavam mais em marcar do que em criar jogadas ofensivas. Mesmo assim, alguns lances perigosos aconteciam, principalmente da Suíça, caso do chute de longa distância de Barnetta aos 10 minutos de jogo e da tentativa de cabeça de Derdyok aos 17 minutos. Pouco tempo depois, em Pretória, a Espanha saia na frente do Chile e frustrava um pouco os planos de ambos os times em Bloemfontein.

Mas o segundo gol da Espanha na outra partida, aos 37, voltou a colocar a Suíça na disputa. Afinal, era preciso apenas uma vitória simples sobre Honduras para os suíços roubarem a vaga que, até então, era do Chile. E aos 42 minutos, Fernandes teve uma oportunidade ao receber cruzamento na área, matar no peito dentro da pequena área e deixar a bola para a defesa suíça, mantendo o placar em branco na primeira etapa.

No segundo tempo, a partida começou mais disputada, fato que gerou até um preocupante choque entre a cabeça do hondurenho Palacios e o rosto do suíço Grichting. Nada grave, mas era o sinal de que as duas equipes se arriscariam mais para conseguir o gol e a vitória. Assim, logo aos sete minutos, Honduras avançou pelo lado direito com Alvarez, que se livrou da marcação e cruzou para a área, onde Suazo tentou cabecear e só viu a bola passar próxima à trave.

Porém, um gol do Chile na outra partida feito logo no começo da etapa complementar colocou ainda mais pressão sobre a Suíça, que passava a precisar de dois gols sobre Honduras para se classificar. Para piorar, os hondurenhos conseguiram se soltar mais do que no primeiro tempo e foram ao ataque, criando perigosos lances de gols. Por outro lado, a Suíça, que até então havia marcado apenas um gol na competição, pouco conseguia criar ofensivamente.

Até que, aos 25 minutos, uma das equipes conseguiu, enfim, criar um lance real de gol. Honduras aproveitou um contra-ataque em velocidade e Alvarez finalizou bem de frente para o gol, obrigando defesa brilhante de Benaglio. Em seguida, a Suíça respondeu com um lance de Frei, que havia acabado de entrar. O atacante recebe de Barnetta e chuta para fora.

Se não serviram para abrir o placar, os lances ofensivos serviram ao menos para deixar o jogo mais aberto. A partir dos 30 minutos da etapa complementar, as duas equipes passaram a se alternar nas jogadas ofensivas, mas sem nenhum sucesso, de fato. Com o passar do tempo, o desespero suíço deixava ainda mais espaço no conhecido 'ferrolho', permitindo a entrada dos hondurenhos.

No fim, os goleiros ainda trabalharam bastante. Primeiro Benaglio, depois Valladares. Para piorar, a bola foi parar nas redes aos 40 minutos, mas o lance foi invalidado. Marinez passou a bola para Alvarez, que tocou para Suazo marcar o gol, que foi logo anulado pela arbitragem. Depois disso, só resta concluir: não era mesmo o dia para Suíça e Honduras balançarem as redes.

por ESPN.com.br

Veja no site da ESPN

Melhores Momentos da partida:

Espanha confirma favoritismo e vence Chile no jogo dos classificados

Para quem temia um confronto com a Espanha já nas oitavas, alívio. O Chile será o adversário do Brasil na próxima fase. Os espanhóis corresponderam às expectativas e, mesmo perdendo na estréia para a Suíça, conseguiu a primeira posição do grupo H e agora pega Portugal.
Um possível encontro entre Espanha e Brasil só acontecerá na final, dia 11 de julho. O caminho mais difícil é dos espanhóis. Do lado da chave deles estão, além de Portugal que enfrentarão nas oitavas, estão Argentina, Alemanha e Inglaterra.
A 'Fúria' contou com o retorno de Iniesta, que sofria de dores musculares, e foi fundamental para a vitória espanhola. O meia do Barcelona marcou o segundo gol do jogo. O outro gol dos espanhóis foi marcado pelo seu mais novo companheiro de time, Villa, que é um dos artilheiros da Copa até aqui. Millar descontou no segundo tempo.
A Espanha demorou entrar no jogo. Não conseguia imprimir seu jogo de bom toque de bola e maior posse de bola.
Os chilenos começaram o jogo pressionando e oferecendo perigo. Logo aos 9, Beasejour e Valdívia fizeram boa tabela e o camisa 15 levantou na área. Sérgio Ramos conseguiu um toque primordial para atrapalhar o chute de Mark González.
Bons no ataque mas frágeis na defesa. Os chilenos ofereciam perigo ao adversário mas sofria nos contra-ataques. E foi assim que saiu o primeiro gol espanhol. Valdívia perdeu a bola no ataque para Xabi Alonso. O meia do Real Madrid acionou Fernando Torres, que foi interceptado pelo goleiro Cláudio Bravo. Azar dele que a bola caiu nos pés de ninguém mais ninguém menos que David Villa, que chutou de primeira, de longe, para marcar o primeiro.
Os espanhóis cresceram em campo depois do primeiro gol E aos 37 chegaram ao segundo. Iniesta tabelou com Villa e pegou de primeira no canto de Bravo. O gol que asseguraria a vitória espanhola.
O juiz ainda expulsou Estrada, que tropeçou em Torres e levou seu segundo cartão amarelo.
No segundo tempo, Bielsa entrou com duas alterações. Mesmo com um a menos, os chilenos conseguiram dominar no começo e descontaram a vantagem. Millar arriscou de fora da área e contou com o desvio de Pique para marcar.
Com o resultado garantindo os dois nas oitavas, os dois times abdicaram do ataque e o empate persistiu até o final.

Confira os gols da partida:

//Por Fernando Souza

Costa do Marfim vence a primeira, mas deixa Gana como única africana na Copa

A Costa do Marfim entrou em campo nesta sexta-feira precisando golear a Coreia do Norte por oito gols de diferença e ainda torcer por uma vitória brasileira diante dos portugueses para se classificar às oitavas de final da Copa do Mundo da África do Sul. Mas com um empate sem gols entre Brasil e Portugal e uma vitória por apenas por 3 a 0, os marfinenses encerram sua participação no Mundial e deixam Gana como única seleção do continente africano remanescente na competição.
Com uma escalação ofensiva, a seleção da Costa do Marfim partiu para cima e dominou completamente o adversário. Com inúmeras chances perdidas, os marfinenses abriram o placar aos 13 minutos de jogo, com Yaya Touré de fora da área. Ainda na primeira etapa, após bela jogada de Drogba, Romaric fez mais um de cabeça. No segundo tempo, Kalou completou cruzamento da esquerda e deu números finais à vitória.
Com o resultado, os marfinenses terminaram em terceiro lugar do grupo G, com quatro pontos e um saldo. Já os norte-coreanos se despedem da Copa do Mundo com a pior campanha até agora. Foram três derrotas, 12 gols sofridos e apenas 1 marcado.

O jogo

A Costa do Marfim não demorou para tomar conta da partida. Logo no primeiro minuto, Keita recebeu passe por trás da defesa, mas chutou em cima do goleiro. No minuto seguinte, foi a vez de Romaric arriscar.
Aos 6, novamente Romaric bateu falta de longe para a defesa do goleiro Ri Myong-Guk. Gervinho continuou levando perigo após fazer boa jogada pela esquerda. Desta vez, o goleiro norte-coreano falhou, a bola passou à frente do gol e ninguém apareceu para completar. Aos 10 minutos, Drogba, em impedimento, ainda teve um gol anulado.
Os marfinenses só abriram o placar aos 13 minutos. Yaya Touré recebeu na entrada da área, cortou o zagueiro e chutou no canto do goleiro.
Precisando do placar elástico, a Costa do Marfim continuou o bombardeio. Romaric teve outra chance de marcar aos 16 ao arriscar de longe, mas bola foi na trave.
O segundo gol veio ao 21. Drogba recebeu dentro da área, carimbou a trave e, no rebote, Romaric mandou para as redes, de cabeça.
Aos 30, Keita levou perigo com um voleio dentro da área, mas mandou longe do gol. No fim da primeira etapa, Gervinho, em jogada pela direita, e Eboué, em chute de fora área, também assustaram.
Os norte-coreanos só conseguiam sair do sufoco na bola parada. Hong Yong-Jo, ao 18 e aos 23, tiveram as melhores oportunidades de marcar.
No segundo tempo, a Costa do Marfim continuou a pressão, mas o jogo perdeu em intensidade. Aos 6, Eboué fez jogada individual pela direita e cruzou forte, mas defesa norte-coreana afastou.
Keita também fez boa jogada pela direita aos 16, cruzou, porém Gervinho não chegou a tempo para marcar. Romaric voltou a arriscar de fora da área aos 22, porém mais um vez Ri Myong-Guk espalmou.
Kalou, que entrou no segundo tempo, teve tempo de fazer o seu aos 36 minutos, aproveitando cruzamento da esquerda. No fim, Dindane também teve outro gol anulado por impedimento.

por ESPN

Veja os gols da Costa do Marfim:

Sem Robinho e Kaká, seleção brasileira mostra dificuldades ante Portugal

O pior jogo do Brasil até aqui. Pior que o 2 a 1 sobre a Coréia do Norte. Um time totalmente sem criatividade e sem a qualidade individual que fizesse a diferença.
Frente a retranca portuguesa, o Brasil não demonstrava que conseguiria oferecer perigo. Insistia em passes laterais e faltava criatividade. Júlio Baptista definitivamente não é o reserva ideal de Kaká. Nada fez em campo hoje.
Sem alternativas no banco de reservas, o técnico Dunga finalmente deve ter entendido porque tantas reclamações pela sua convocação. Ele já não mostra confiança nos jogadores que ele mesmo optou em levar para a África. Kleberson não jogou nem em amistosos e Gilberto também não vem sendo aproveitado.
Ronaldinho não teria vaga nesse time? Acredito que mesmo sem uma das pernas, mas Dunga não compartlha da mesma ideia que muitos de nós brasileiros compartilhamos.
Mesmo com o 0 a 0 no placar, o Brasil garantiu a primeira vaga no grupo G e espera pela definição do grupo H para saber seu adversário nas oitavas. O risco de enfrentar a também favorita Espanha é grande.
O Brasil começou o jogo com maior posse de bola. Os portugueses, que só precisavam do empate para garantir a classificação, postou-se na defesa e explorava os contra-ataques. Mas a retranca portuguesa surtia efeito, já que os brasileiros não conseguiam criar oportunidades.
O lado direito da defesa brasileira, mesmo com dois laterais por ali, mostrava fragilidade. Era por ali que os portugueses conseguiam criar suas melhores chances, principalmente com Fábio Coentrão.
O jogo começou a ficar mais pegado. Felipe Melo e Pepe começaram um duelo particular entre eles. Na primeira, Felipe acertou Pepe com a bola já parada. Pepe não diminui, e chegou pisando no calcanhar de Felipe, por traz. Pepe ainda sinalizou que já estava 1 a 1. O jogador português parecia frustrado por não conseguir jogar pela seu país de nascimento, e queria descontar em seus adversários. Mas Felipe não quis saber de esfriar os ânimos, e deu outra entrada forte no jogador luso. Dunga viu que poderia ficar com um jogador a menos, e acabou substituindo o camisa 5 por Josué.
Sem grandes chances dos dois lados, o jogo acabou indo para o intervalo com a igualdade no placar.
No segundo tempo,Portugal voltou melhor e chegou a pressionar o Brasil. Por incrível que pareça, a seleção canarinha sentia falta de Felipe Melo.
Até os 30 minutos, Portugal dominava as ações do jogo e chegava a oferecer perigo para Júlio César, mas não conseguiu marcar seu gol. A partir daí, o Brasil voltou a ter domínio da partida, mas sem chegar a área adversária.
Só com a entrada de Ramires no lugar de Júlio Baptista que a seleção melhorou em campo. Não o suficiente para conseguir assegurar a vitória.
A partir de agora, todos os jogos passam a ser decisivos para a seleção brasileira. Se não ganhar, volta para casa.
Depois da atuação de hoje, Dunga tem que ficar preocupado. A dependência de Kaká e Robinho ficou muito clara no jogo de hoje, e o técnico tem que arrumar um jeito de, se necessário, jogar sem eles.
Pelo menos com a primeira colocação,  Brasil ficou do lado teoricamente mais fácil da chave. A única favorita até agora é a Holanda, que o Brasil poderá pegar já nas quartas de final. As outras grandes favoritas, como Argentina, Inglaterra e Alemanha estão do outro lado, e só enfrentam o Brasil em uma hipotética final.