quinta-feira, 17 de junho de 2010

'Au revoir', França

É com o título de 'adeus França' que eu começo esse post. Não que a França já não tenha mais chances matemáticas de classificação para as oitavas-de-final, mas com o futebol apresentado nas duas primeiras rodadas é dificil pensar que os franceses consigam um bom resultado contra os Bafana Bafana.
O maior problema dos fraceses vem do banco. Raymond Domenech, o técnico. Ele é contestado desde 2006, quando conseguiu uma segunda colocação. E de lá para cá as críticas sobre o treinador só fizeram aumentar. O técnico simplismente abriu mão de dois dos melhores jogadores franceses da atualidade: Samir Nasri, jogador do Arsenal da Inglaterra, e Karim Benzema, atacante do Real Madri. Não bastava isso, sua escalação também vem sendo contestada. Muitos acreditam que alguns jogadores influenciam diretamente na escalação. Henry, campeão em 1998 e vice-campeão em 2006, além de ser um dos maiores jogadores franceses de todos os tempos, só esquenta o banco. Os franceses discordam, e com razão.
O time não realizou boas partidas nessa Copa. Mesmo contando com jogadores como Ribery e Malouda, o meio campo não funciona como nos tempos de Zinedine Zidane. Govou só assiste o jogo. Teve UMA oportunidade no primeiro jogo, na qual Ribery deixou o atacante na cara do gol, e ele conseguiu errar. Aúnica coisa que fez. Anelka, que era tido como um dos principais jogadores do time, não conseguiu deixar sua marca nesses dois jogos. Sequer conseguiu levar grandes perigosos aos goleiros adversários. Ribéry, o maior expoente do time, não conseguu criar, não conseguiu brlhar, nem conseguiu marcar.
O resultado do jogo não é fruto de apenas incopetência francesa. O time mexican fez por merecer a vitória. Mais uma vez liderados por Giovani dos Santos e Rafa Márquez, o México conseguiu apresentar um bom futebol. Seguro na defesa e perigoso no ataque, os mexicanos foram melhor o jogo todo, mas só conseguiram abrir vantagem no segundo tempo. Aos 19, Márquez lançou Hernández, que saiu sozinho na cara de Lloris. O atacante driblou o goleiro e empurrou para o fundo das redes.
Domenech se viu obrigado a mexer na equipe e lançou Valbuena na vaga de Govou. Não surtiu efeito.
Os franceses foram para cima, desorientados, e facilitaram a vida dos mexicanos, que gostam de explorar os contra-ataques. Em um desses contra-ataques, Barrera foi derrubado por Abidal dentro da área. O juiz não  titubeou e assinalou a penalidade. O veterano Blanco foi para a bola e ampliou o placar. Isso eram 33 minutos do segundo tempo. Tarde demais para que a França pensasse em reagir. Vitória mexicana, que agora tem boas chances de se classificar.

Confira os gols da partida:

//Por Fernando Souza

Grécia vence em jogo disputado

Mais um bom jogo. Grécia e Nigéria se enfrentaram hoje e a Grécia coseguiu a vitória, de virada, por 2 a 1. As seleções ainda sonham com uma possível classificação.
Os dois times vieram a campo com a intenção e a nessecidade da vitória. O resultado foi um jogo muito disputado, com chances dos dois lados.
E quem tomou a iniciativa do jogo foi a Nigéria. Começou o jogo bem ofensiva, e não tardou para conseguir seu gol. Aos 15, em cobrança de falta de  Uche,e que contou co a falha do goleiro grego, os nigerianos abriram o placar. Depois do gol a seleção recuou, e acabou pagando caro por isso.
Atrás no placar, os gregos partiram com tudo para o ataque. Aos 34, Kaita foi expulso, e a seleção graga viam as coisas melhorarem. Otto Hehhagel lançou Samaas no jogo, e as oportunidadescomeçaram a aparecer. E não demorou muito para o placar ficar igual novamente. Aos 43, Salpingidis entrou para a história. Anotou o primeiro gol da seleção grega em Copas, e punha a Grécia de novo no jogo.
No segundo tempo a Grécia veio para cima com tudo. Mas as oportunidades criadas paravam no excepcional goleiro Enyeama. Ele, que já havia sido considerado o melhor da partida contra a Argentina, foi mais uma vez o melhor em campo. Mas falhou. Aos 26 da etapa final, Tziolis chutou forte de fora da área , Enyeama bateu roupa e Torosidis só teve o trabalho de completar para o fundo do gol. A récia, que tinha um jogador a mais em campo, assegurava sua vitória.
 As duas seleções ainda disputam vagas na próxima fase. Na próxima rodada, Grécia e Nigéria jogam, respectivamente,contra Argentina e Coréia do Sul. A missão grega é mai difícil e Coréia e Nigéria promete ser um bomjogo, com duas equipes precisando da vitória para sonharem com a classificação.
Confira os gols:

Argentina confirma favoritismo e goleia

Essa sim é a seleção argentina. Depois de uma estréia um tanto quanto discreta, a Argentina goleu a Coréia do Sul por 4 a 1 e vê agora a classificação para a segunda fase muito próxima. A Coréia, que venceu a Grécia na primeira rodada, mantém as chances de classificação.
O time de Maradona fez um bom jogo. Messi, Di María, Tevez, Maxi Rodríguez e Higuaín formam um time bem ofensivo, com muita qualidade, habilidade, velocidade e a raça que só os argentinos têm. A defesa ainda não é muito segura. Jonás Gutiérrez é um jogador muito fraco tanto ofensivamente como defensivamente. Demichelis não passa segurança. E hoje ainda surgiu um problema com Samuel, o melhor valor da defesa, que sentiu a coxa.
A Argentina dominou o primeiro tempo. Logo aos 15 minutos do primeiro tempo, numa cobrança de falta de Messi, a bola bateu na canela de Chu-Young e morreu no fundo das redes. Ainda no primeiro tempo, numa jogada de escanteio, Maxi mandou para dentro da área, Burdisso desviou e Higuaín, sozinho, só teve o trabalho de colocar para o gol. A Coréia ainda conseguiu marcar seu gol, numa falha de Demichelis, em que Chung-Young saiu sozinho na frente de Romero e tocou na saida do goleiro.
No começo do segundo tempo a Coréia veio com uma marcação melhor e conseguiu equilibrar o jogo. Não por muito tempo. Logo no começo, Di María teve uma boa chance, mas não conseguiu marcar. E, aos 31, a estrela de Messi brilhou. Ele puxou um contra-ataque pela esquerda, chtou forte e o goleiro rebateu. No rebote ele chutou de novo, a bola bateu na trave e sobrou para Higuaín. Aí foi fácil, só tocar e correr para o abraço. Esse gol já definia, praticamente, o placar. Mas Messi queria mais. Aos 36, o jogador do Barcelona deu um lindo passe para Agüero, que escorou para Higuaín marcar seu terceiro gol no jogo e se tornar o artilheiro da Copa até o momento.
Com o placar de hoje a Argentina venceu a desconfiança da estréia. Messi fez mais um bom jogo, mas ainda não conseguiu fazer seu gol. Os argentinos são favoritos e devem conseguir lutar pelo título, principalmente se Messi jogar como melhor do Mundo que é.