segunda-feira, 28 de junho de 2010

'Gratos pela preferência!'

Muitos devem estar se perguntando o porquê deste título. A explicação é simples: o Brasil venceu hoje seu maior freguês da Era Dunga, o Chile.
O placar de 3 a 0 resume bem a superioridade técnica entre as duas seleções. Mesmo adotando uma postura ofensiva, a seleção chilena mostrou estar distante do nível das grandes seleções da Copa. O Chile conseguia até fazer alguma pressão, mas não conseguiam furar a defesa brasileira ou sequer gerar muito perigo. A postura ofensiva dava também a possibilidade do contra-ataque, através do qual foi feito o segundo gol brasileiro.
O jogo começou com os chilenos dominando e fazendo pressão nos minutos iniciais. Mas, como era de se esperar, o Brasil passou a tomar conta do jogo. O Chile dava espaços, mas o Brasil errava muitos passes. As melhores chances vinham em chutes de longe. Gilberto Silva e Ramires deram trabalho a Bravo, arriscando de fora da área.
Além disso, o problema da saída de bola ainda existe, forçando o goleiro e os zagueiros a darem chutões para frente. E com o jogo ainda truncado, aos 34 o Brasil conseguiu abrir o placar em cobrança de escanteio. Maicon cruzou e Juan escorou de cabeça.
Com o gol, os chilenos partiram para o ataque, dando chances ao contra-golpe. Foi assim que três minutos depois o Brasil ampliou o placar. Robinho puxou o contra-ataque pela esquerda e passou para Kaká. De primeira, o meia achou Luis Fabiano livre, que driblou o goleiro e fez um bonito gol, o terceiro dele até aqui.
Para o segundo tempo, Bielsa substituiu Contreras e González por Valdivia e Tello. Mas as mudanças não surtiram efeito, com o jogo sendo muito disputado no meio campo, sem chances claras para ambos lados.
Sem criatividade, o Brasil precisou da jogada individual para chegar ao terceiro gol. E foi Ramires o responsável por ela. O volante roubou a bola no meio, arrancou, passou pelos adversários e deu para Robinho. O camisa 11, escolhido o melhor jogador em campo, chutou com classe, tirando do goleiro, para marcar seu primeiro gol em Copas do Mundo.
Com a boa vantagem no placar, Dunga resolveu poupar seus jogadores. Ele tirou o trio ofensivo, já que os três tiveram problemas físicos recentemente e Kaká e Luis Fabiano estavam pendurados. Entraram Gilberto, Kleberson e Nilmar.
O Chile não desistiu, mas só aos 29 conseguiram levar perigo a Julio César. Foi em uma jogada individual de Suazo, o artilheiro das eliminatórias.
O Brasil enfrenta agora a Holanda pelas quartas de final. Os holandeses esperam pela revanche da semi-final de 98. O vencedor do duelo de favoritas terá uma missão mais fácil para chegar a final, encarando Uruguai ou Gana na semi.

Os gols do Brasil:

//Por Fernando Souza

Mais uma vez sem brilhar, Holanda vence Eslováquia e vai as quartas

Ainda não foi a Holanda que todos esperamos. Mas mesmo assim a Holanda manteve os 100% de aproveitamento ao bater a Eslováquia por 2 a 1. Robben começou jogando pela primeira vez na Copa e mostrou seu valor: fez seu gol e ainda levou perigo ao goleio Mucha.
A Holanda espera pela decisão entre Brasil e Chile para saber seu adversário na Copa. Em 94 e 98, Brasil e Holanda se enfrentaram, com duas vitórias brasileiras. Mas isso pode servir de motivação para a boa seleção holandesa, que pode complicar nossa aspiração ao título.
Os eslovacos voltam para casa de certa forma contentes com sua primeira participação em Copas. Até porque, eliminar a favorita e atual campeã Itália, com vitória, é realmente algo a ser comemorado por um país sem muita tradição no futebol.
Com duas formações parecidas, Holanda e Eslováquia começaram o jogo arriscando de fora. Mas, com o passar do tempo, a Holanda passou a dominar. Com jogadores de altíssima qualidade, os holandeses não demoraram a abrir o placar.
Aos 17, Sneijder roubou a bola no campo de defesa e lançou Robben na direita. O camisa 11 cortou para o meio e chutou precisamente no canto esquerdo do goleiro Mucha.
Um gol para celebrar a participação de Robben. Ele que quase ficou fora da Copa por ter sofrido uma lesão em um amistoso preparatório. Não jogou os dois primeiros jogos de sua seleção e no terceiro entrou no final e desequilibrou. Fez jogada pela direita e chutou forte, mas a Jabulani não obedeceu ao craque como devia e bateu na trave. Huntelaar foi uem copletou para as redes para marcar o gol da vitória contra Camarões.
A Holanda recuou após o gol. Os holandeses mostraram um time totalmente pragmático, mudando a história de ter um time que joga bonito, ofensivo. E administraram o resto do primeiro tempo.
O jogo voltou para o segundo tempo, e os holandeses continuavam dominando. Robben parecia querer recuperar o tempo perdido, e marcar mais gols, mas Mucha impediu. O meia fez mais uma boa jogada pela direita, cortando para o meio e chutou para o gol. Chute defendido por Mucha.
Mas a Holanda parecia sonolenta. Tanto que a Eslováquia chegou a dar trabalho para Stekelenburg. Na primeira, Stoch chutou forte de fora da área e o goleiro fez uma linda defesa. Pouco tempo depois foi a vez de Vittek, artilheiro da seleção, sair na cara do gol e obrigar o arqueiro fazer milagre.
Depois do susto, a Holanda voltou a dominar. E aos 38 Kuyt definiu a classificação. Sneijder lançou o atacante do Liverpool dentro da área, o goleiro saiu mal e o camisa 7 tocou para o fundo do gol.
Nos acréscimos, a Eslováquia ainda conseguiu diminuir em cobrança de penalti, mas já era tarde. O gol só serviu para que Vittek se igualasse a Higuain na artilharia.